“佳节情浓意更浓 中秋共聚话未来”——材料学院召开拔尖班中秋师生座谈会
作者:丁海心   审核:钟博   发布时间:2024年09月19日

秋风送爽,丹桂飘香,又是一年中秋佳节至。为进一步引导学生树立家国情怀,传承与弘扬中华优秀传统文化,材料科学与工程学院于9月13日下午16:00在安学楼312会议室召开了拔尖班中秋师生座谈会。校本部材料学院党委书记朱兆军、副院长许志武、副院长徐杰专程来到威海为学生送祝福,威海校区材料学院院长宋晓国、党委书记钟博、副院长夏龙、校本部和威海校区班主任代表和辅导员,以及2024级“2+2”拔尖班学生代表等参加了座谈会,座谈会由威海校区材料学院党委副书记李磊主持。

会议在温馨的氛围中拉开序幕,首先校本部领导为学生代表发放材料学院独家定制月饼,这些月饼不仅承载着学院对学生们的节日祝福,更寓意着学院对每一位2024级“2+2”拔尖班学子的深切关怀与殷切期望,希望新生同学能感受到家的温暖与学院的关怀。

随后与会学生代表们进行了自我介绍,并积极发言,分享个人成长经历,畅谈入学以来的见闻收获以及对未来大学生活的期待。有同学来到哈工大后切身体会到了学习氛围浓厚、家国情怀厚重,表示要传承科技报国事业;有同学表示对哈工大慕名已久,从高中就坚定了选择哈工大的决心;有同学分享了自己的军训见闻,在刘公岛的拉练更是让他明白勿忘历史、吾辈自强;还有同学回顾了入学以来参与的新生教育等诸多精彩活动和感受,学院老师们的关怀让他感受到了作为材料学子的幸福。学院领导老师们就学生们关心的学习、生活等方面问题进行了耐心细致的解答。

在听取了学生代表的分享后,朱兆军书记对同学们刚进入大学取得的成绩和朝气蓬勃的精神面貌、坚定执着的学习态度给予高度赞扬。他强调,作为材料学院的学生,同学们不仅要具备扎实的专业知识和创新能力,更要树立家国情怀,将个人的理想追求融入到国家的发展大局之中。他勉励同学们要珍惜韶华、不负青春,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投入到学习和科研中去,为国家的科技进步和社会发展贡献自己的力量。

最后宋晓国院长寄语同学们要系好人生第一粒扣子,找准自己的人生方向和目标,追随初心、明确方向;要在丰富的实践中增长才干、锤炼本领,汲取奋进力量,着力培养终身学习的能力;要具备全面发展的综合素质,在学习工作之余拥有丰富多彩的生活。

座谈会后,同学们纷纷表示将在未来的学习中用哈工大“规格严格,功夫到家”的校训锻造自己、磨砺自己、塑造自己,践行习近平总书记贺信精神,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

创建者:刘珺瑶