哈工大材料学科2+2拔尖班跨校区人才培养交流会顺利召开
作者:丁海心   审核:钟博   发布时间:2024年09月19日

为了更好促进拔尖班建设和做好“2+2”拔尖班学生的培养工作,材料科学与工程学院于9月13日在安学楼312会议室召开哈工大材料学科2+2拔尖班跨校区人才培养研讨会。威海校区副校长张华强、校本部材料学院党委书记朱兆军、副院长许志武,威海校区材料学院院长宋晓国、副院长夏龙、副书记李磊、校本部和威海校区班主任代表和辅导员参与会议。威海校区材料学院党委书记钟博主持研讨会。

威海校区副校长张华强首先致辞,他回顾了材料学院的发展历程,对学院在科学研究与人才培养方面取得的显著成就给予了高度评价。张华强校长强调了面对新时代国家战略的需求,材料学科已成为战略性新兴产业的重要支撑。希望两校区能够以此次研讨会为契机,进一步加强沟通与合作,探索跨校区人才培养新模式,共同为哈工大材料学科的人才培养贡献力量。

校本部材料学院党委书记朱兆军随后发表讲话。他从一校三区材料学院全局出发,深入分析了当前材料学科面临的机遇与挑战,明确了拔尖班建设的目标定位和发展方向。他提出,要充分利用哈工大一校三区的独特优势,打破地域界限,实现资源共享、优势互补,构建开放融合的人才培养体系。

威海校区材料学院党委副书记李磊、副院长夏龙分别汇报了拔尖班学生培养工作的进展和成果。通过详实的数据分析和案例展示,介绍了拔尖班学生的招生、教育管理、学术科研、创新实践等方面的成果。同时,他们也客观分析了当前存在的问题和不足,并提出了针对性的改进措施和未来发展规划。

在随后的培养过程研讨环节,与会领导老师充分交流、碰撞思想、共谋发展,围绕拔尖班课程体系优化、教学方法创新、科研平台建设等议题展开了热烈讨论,同为材料学科拔尖班的专业建设贡献智慧和力量。通过深入交流与探讨,形成了一系列富有建设性的意见和建议,为拔尖班未来的发展方向和路径提供了有力支撑。

最后,威海校区材料学院院长宋晓国作总结发言。他指出此次会议不仅加深了各校区之间的了解和合作,更为拔尖班的建设与发展指明了方向。宋晓国院长强调,要持续深化教育教学改革,不断创新人才培养模式,努力培养具有家国情怀、创新精神和实践能力的高素质材料科学人才,共同书写哈工大材料学科发展的新篇章。

创建者:刘珺瑶