航天八院149厂高级技术顾问郭立杰一行来我院参观交流
发布者:周利、高士康   编辑:材料学院   发布时间:2024年03月28日

322日,航天八院149厂高级技术顾问郭立杰研究员一行到威海校区材料学院就航天在轨连接及修复制造等重大领域技术需求进行了研讨和交流。航天八院149厂高级技术顾问郭立杰研究员、科技委副主任高嘉爽研究员、科技发展部业务主管杨天豪工程师、焊接分厂孙婧工艺师,我校材料结构精密焊接与连接全国重点实验室原主任、威海校区原校长冯吉才教授、材料科学与工程学院焊接系主任周利教授及海洋工程学院王瑞教授等人参加了交流,并就航天在轨制造领域搅拌摩擦焊接和固相摩擦增材制造等事宜开展了深入研讨。

会前,材料学院焊接系主任周利教授和海洋工程学院王瑞教授首先带领来访客人参观了我校的山东省特种焊接技术重点实验室。

会上,郭立杰研究员介绍了149厂的定位、职能及主要研究方向,重点就搅拌摩擦焊接和固相摩擦增材制造技术提出了校企合作的意向,并介绍了搅拌摩擦焊接和固相摩擦增材制造在航天在轨制造领域的迫切需求。高嘉爽研究员介绍了联合研发固相摩擦增材制造设备的技术要求,威海校区原校长冯吉才教授重点介绍了我校的相关科研方向、技术研发及优势学科情况,材料学院焊接系系主任周利教授基于我院前期在航空航天领域的一系列研发经历和应用实践,提出了针对航天在轨连接、修复和制造技术发展的建议。海洋工程学院王瑞教授介绍了课题组的研究方向及研究成果,并就设备研发进行了深入的技术交流。

编辑审核:材料科学与工程学院