学习与传承工大精神—材料学院召开青年博士追梦行考察交流会
作者:材料学院   审核:   发布时间:2013年07月08日

拥有哈工大精神,才能实现哈工大梦想。何为工大精神?是什么让“八百壮士”等一批哈工大人创造了一个又一个奇迹,培育了一代又一代英才,实现了一个又一个梦想?材料学院四位赴哈尔滨校区参加“青年博士追梦行”的教师通过自己的亲身体会向材料学院的青年教师们诠释了他们心中的哈工大文化。

交流会由材料学院党委书记李淑侠主持,李书记介绍了“青年博士追梦行”活动是我校区弘扬工大精神的系列活动之一,本次活动即能有效的激发青年教师的工作动力,又能让教师们深刻学习到工大精神的精髓。李书记希望以本次活动为契机,让青年教师明确自己的职责与使命,攻坚克难,开创属于材料学院的新篇章。

随后,四位赴哈尔滨校区学习的青年教师先后发言。四位教师首先感觉到的是校本部对本次活动做了充分的准备,每次的报告会和参观活动都组织的有条不紊,交流之余本部教师们热情的接待让大家没有一点距离感,感觉就是在家一样。教师们一致认为从目前情况看我校区与校本部的差距还很大,这种差距让我们找到了努力的方向和奋斗的目标。通过校本部精心安排的各项活动,教师们原来觉得抓不住摸不着的团队协作干大事的团结精神;让技术走出实验室,转化为实际成果的着眼实际的求是精神;肯于奉献,踏实严谨的奋进精神通过实实在在的人和物展现在了大家面前。这种学习的方式让大家感觉即轻松又能实实在在的在精神上和眼界上有所收获。“虽然在资金支持、设备水平等方面威海校区与总校有很大差距,但是我们拥有同样的哈工大精神。凭着这股精神我们一定会建设一个与本部相匹配的一流大学校区。”一位老师如是说。听了四位老师的发言后,材料学院全体青年教师也都表达了自己的想法和观点。

赵洪运院长总结到,目前的形势对青年教师的要求越来越高。如何规划自己今后的发展方向,如何打造有潜力的科研团队是每位青年教师必须思考的问题。不管是专业教学、理论研究还是科研活动,都应该结合自身实际,选择适应自己的发展领域。赵院长还鼓励大家,现阶段我们学院正处在发展阶段,广大青年教师应该有敢于争先的精神,今后的学科带头人必然在青年博士中产生。学院会尽最大努力支持青年教师的发展,不管目前有什么样的困难,我们都要通过大家的努力攻坚克难、勇往直前。