材料学院师生完成生产实习顺利返校
作者:材料学院   审核:   发布时间:2013年04月18日

4月13日夜里10时许,哈工大(威海)材料学院师生圆满结束为期两周的生产实习,全员安全顺利返校。

此次生产实习由材料学院副院长黄龙男教授带队,材料成型与控制工程、材料科学与工程以及焊接技术与工程三个专业200余师生随队参与。实习大队于3月30日从学校出发,与往常一样,实习的目的地为位于河南洛阳的中国一拖大学生实习基地。

为组织好此次生产实习,材料学院上下高度重视,紧密协调、严谨部署。院里几次召开教工会议,安排旅程食宿,敲定实习计划。大部队远行,一点一滴都是大事,不能疏忽。为确保实习往返时每个同学都有座票,负责实习票务工作的姚胜杰老师尽心尽责,提前一个月就开始做准备,确保线路最优,万无一失。为适应订票方式的变化,此次实习购票采用网上、车站多渠道并用的订票手段,力保旅途安全顺利。

在出发前的动员大会上,黄龙男老师向全体实习队员提出了三点要求:保安全、守纪律、有收获。事实上,此次材料学院的生产实习也的确如此。按照一贯要求,参加实习的全体学生必须全程佩戴安全帽,统一着装,集体行动严格列队、点名。一列穿着迷彩服的整齐队伍走在洛阳的街头经常引得路人好奇的目光,还有不少洛阳老人上前询问,并称赞队伍有纪律。

此次生产实习,材料学院安排了紧凑、全面、切实的实习任务。在短短两周时间里,实习大队先后前往中信重工集团、洛轴集团、中国铝业洛铜公司、大阳摩托股份有限公司,最后在中国一拖开展了为期6天的深入实习。对于本次生产实习,材料学院力求三个确保:第一确保没有安全事故。安全教育是贯穿实习始终的一个重要项目,每一次进场前都必须强调,并针对不同厂区、不同生产条件、不同生产设备有具体要求;第二确保每一个学生都有收获。面对实习200多人的实习队伍,如何保证实习质量一直是个难题。对此,材料学院派出了更多的教师参与今年的生产实习,采用分组分批次实习的方法,基本保证每次实习都保持15人左右的队伍;第三确保重点知识重点掌握。对于一拖这样的大企业,有包罗万象的工艺设备,这就要求实习必须有针对性。此次实习,对于专业相关性小的厂区,我们选择少去或者不去,而对于切合专业的厂区,我们不仅要去,还要多去几次,反反复复的了解工艺流程、设备和操作技术。

踏上返程的火车时,同学们都感慨万千。很多同学都表示,这次生产实习不仅提高了他们对所学知识的认知与掌握,还让他们有机会领略洛阳的风土人情,在丰富专业知识的同时,也增加了人生的阅历。

(文 夏佳杰 )