哈尔滨工业大学(威海)材料与工程学院
材料学院召开2018届就业动员大会
作者:材料学院     来源:材料学院记者团    浏览:147     发布时间:2017-09-08

9月7日下午,为迎合广大学生的考研和就业需求,使得广大考研或者准备就业学子确立明确的目标,制定科学的人生规划,材料学院于M104举办研究生报考讲座及就业动员会。材料学院副院长张鹏、党委副书记李焕然、辅导员孙江燕出席了此次会议。

会议伊始,张鹏副院长就研究生报考事项为同学们进了指导。讲座从硕士研究生报考常识、哈工大材料学院硕士点、哈工大近三年录取情况和考研建议讲起。讲座期间,张鹏副院长向同学们描述了考研的意义及研究生的就业前景,为同学们解读了考研这两个字的含义,为同学们理清了考研的动机。通过举例和分析历届录取分数线鼓励大家确定目标,努力学习,让同学们更加认清当前的考研形式。并就如何择校选专业、如何准备研究生各阶段考试、如何安排学习时间提出很多很好的建议。

讲座之后,李焕然副书记又为大四同学进行了毕业生就业动员大会。李书记对当前就业形势进行了简要分析,并就就业流程向同学们做了细致的介绍。其中,李书记特别对就业推荐表的填写方法进行了强调,要求同学们认真对待填写工作。同时,李书记提出,毕业生应该准确定位求职目标,提高个人的外语水平和专业能力,充分准备简历和面试,调整心态,积极主动地求职。另外,个人简历应当以工作经验为核心,做好“自我评价”,具体化专业技能,才能使简历“发光”。一份优秀的简历是成功的第一步,也是当下每位求职毕业生致胜职场的不二法宝。

大会最后孙江燕导员就最近的诈骗事件为大家敲响警钟,并再次强调了请假问题。

同学们通过聆听此次讲座,获益良多,不仅增长了知识,开拓了视野,同时也为自身的发展点亮了一盏明灯,指引未来道路的前行方向。

(文/祁志伟 图/刘彦鹏)