哈尔滨工业大学(威海)材料与工程学院
材料学院邀请王卫卫老师讲优良传统教育党课
作者:材料学院     来源:    浏览:120     发布时间:2017-09-05

93日上午,在我国第三十三个教师节来临之际,材料科学与工程学院以“特殊党课”的形式,邀请学院老党员、老院长、哈工大优秀教师王卫卫给全体党员和教职员工上了一课生动的优良传统教育党课,全体与会教职工被王老师深情讲述的学校和学院艰苦创业的故事所打动,会场内不时响起热烈的掌声。大家表示,这堂生动而特别的优良传统教育党课,感人至深,催人奋进,深受教育和鼓舞。党课由学院党委书记赵常信主持。

王卫卫老师1999年来校区工作,是材料科学与工程学院的创始人之一。在讲课中,王老师结合威海校区建校30年“跨过五道坎,迈上五个台阶”的发展历程,深情回顾了校区荜路蓝缕、沧海桑田的峥嵘岁月。他在讲课中如数家珍地例举了大量自己了解、见证和亲历的创业故事,特别是当年老师们骑自行车到文登、乳山、荣成等地招生宣传,每个老师都身兼数职承担教学科研和学生工作多项任务,人人都千方百计拓展校外实习基地和争取校内外办学资源,人人都一心一意地为学校建设与发展拼博奉献等等,这些创业时期的感人故事使大家深受教育。王老师还重点讲了材料学院从几个人的教研室到独立成系再到今天拥有70多名教职工学院的艰难发展历程。王老师讲到,尽管当时基础薄弱、经费紧张、条件艰苦、任务繁重,但是大家都奔着发展学院的梦想和目标,不叫苦、不报怨、不自卑、不放弃,任劳任怨、甘于奉献,在艰苦创业中养成了锱铢必较、勤俭节约的好习惯,团结协作、踏实工作的好传统,乐观向上、从不放弃的好作风。王老师课讲得生动朴实,大家听得认真仔细。大家普遍感到,聆听王老师这一课在思想上受到教育,在情感上产生共鸣,在心灵上得到启迪与升华,一致表示要在继承和发扬前辈优良传统中更加自觉地做好本职工作。

王老师的讲课在大家的热烈掌声中结束,党委书记赵常信主持讲话中强调,通过聆听王老师这堂优良传统教育党课,真切地感受到学校和学院发展到今天来之不易,学院在创业与发展中养成的好习惯、好传统、好作风是学院的传家宝,大家一定要百倍珍惜,永远地传承下去。他希望各基层支部在全体党员和教职工中围绕王老师的这一课再进行专题学习讨论,切实引领大家自觉弘扬学校和学院百折不挠、脚踏实地的优良传统和作风,努力开创材料学院更加美好的未来。

(文/赵常信 图/林日升)