【材料·榜样引领】材料学院举行国家奖学金评选会暨刘永坦院士先进事迹学习会

发布者:孙江燕发布时间:2021-10-15浏览次数:10

近日,材料科学与工程学院于M102举行2020-2021学年国家奖学金评选会暨刘永坦院士先进事迹报告会,学院党委书记钟博,班主任老师代表陈波、王美荣、刘一搏、卞红、王文珂及学院全体辅导员老师参加本次会议并担任国家奖学金评选教师评委,学院各年级学生代表参加本次会议,其中2021级学生代表担任国家奖学金评选学生评委。

国家奖学金评选按照年级顺序依次上台进行展示汇报,共20人参评,参评人员从学习成果、科技创新、学生工作、社会实践、志愿活动等多个方面展示出了自己在过去一学年中所取得的优异成绩与多彩成果,尽管国家奖学金名额有限,但所有参评同学都充分展示出了材料学子积极昂扬的精神风貌与锐意进取的做事态度,用他们的实际行动诠释了对真材实料,锻焊大器的深刻领会。最终,来自20级的张程钢、张广悦、张丽顾盼,来自19级的庞子墨、于阳韬、袁辉,和来自18级的刘进鸿、孙奉林、葛孔禹、张卓尔成功通过竞选获得国家奖学金。

评选结束后大家一起观看了《时代楷模——刘永坦》,视频讲述了坦先生以身许国、科技报国的科研历程,他坚持把论文写在祖国的万里海疆,为筑牢共和国“海防长城”作出了突出贡献,同时他治学严谨、敢于创新,坚持为学为事为人相统一,培养了一大批科技领军人才,以赤子之心诠释忠诚,生动彰显了中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。

看过同学们的国奖评比汇报与视频后,钟博动情地说:“坦先生的故事是哈工大人自力更生、艰苦创业精神最好的诠释,他是哈工大人的骄傲与榜样,今天看到各位同学取得的优秀成绩和展现出的精神风貌,我看到了哈工大未来的骄傲和希望。”他勉励同学们学好专业知识,在朋辈中互相学习、成长进步,成为像坦先生一样有知识、有情怀、有毅力的杰出人才。