【材料 党建】材料学院党委精心制作“学习套餐”

发布者:孙江燕发布时间:2020-05-11浏览次数:11


“给钱给物,不如建好支部”。习近平总书记多次强调,要把全面从严治党落实到每个支部、每个党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。为加强党支部标准化规范化建设,提高党支部工作质量,结合学校《关于进一步加强党支部建设的若干意见》要求,材料学院党委从抓支部集体学习入手,制定贴近师生实际的学习活页,丰富和规范支部学习内容。

启发支部学习灵感。党支部集中学习是党员党性修养提升的重要途径,是建设学习型党支部的重要组成部分。学习的内容直接决定了学习的效果与质量,为更好调动支部学习积极性,学院党委根据教工党支部和学生党支部的不同特点,制定支部学习活页。在教职工学习参考内容中,注重融入教学、科研方面的重要讲话和时政方针;在学生学习参考内容中,则更侧重榜样引领、党史、优良传统方面的知识,让党支部的学习内容更生动、更实用。

为支部学习提供素材。“上面千条线,下面一根针”,学院教工党支部书记已经100%达到“双带头人”目标要求,书记们集教学、科研、党建工作于一身,在每个月的集中学习开展前,支部书记和党员们要反复斟酌确定学习内容。学习活页能有效为支部学习提供参考,支部在确定每月学习内容时有讨论的范围和方向,通过借鉴活页学习内容,大大提高支部工作效率。

当好疫情期间支部参谋。学生在异地疫情防控第一线参加疫情的是否能在异地入党,预备党员转正可否以视频会议形式进行,工作程序如何规范等等内容是这学期以来党支部书记们讨论最多的党建工作话题。为了解决党支部这些工作疑问,学院党委通过咨询上级党委和查找相关依据后,给各支部推送了疫情期间党务工作如何开展相关问题解答,让支部准确把握了疫情期间党建工作流程。