【材料•五四】百年秉初心 千人同品读——读书节“千人共读一本书”活动暨材料学科专场正式启动

发布者:孙江燕发布时间:2020-05-05浏览次数:17

    54日上午九点半,第十四届校园读书节系列活动之一“千人共读一本书”活动暨材料学科专场正式启动。活动以“百年秉初心 千人同品读为主题,首场活动邀请了材料科学与工程学院崔令江教授作为特别嘉宾,材料学院团委书记孙江燕主持启动仪式。在五四青年节这样一个特殊的日子里,200余名学子通过腾讯会议在端相聚,在崔令江老师的带领下,共同品读《初心的力量》,听老教授讲述哈工大故事,师生一起重温历史岁月,感悟老一辈哈工大人的爱国情、报国志,体会“八百壮士”精神的深刻内涵。

    活动伊始,孙江燕老师首先向同学们介绍活动整体安排,作为“百年书香韵 世纪工大情”读书节的系列活动之一,“千人共读一本书”活动将围绕《初心的力量》一书开展,该书收录了部分老一辈哈工大“八百壮士”的事迹,生动展现了一大批有志青年在上个世纪50年代扎根边疆、艰苦创业的情景,一代又一代的哈工大人拥护党的领导、主动适应国家发展建设需要,汇聚为百年工大弥足珍贵的精神与力量的源泉,希望同学们能够在品读该书的过程当中,感悟工大人的爱国情怀、传承工大人的责任担当。“千人共读一本书”活动由材料学院联合其他兄弟院系共同开展,将邀请八位来自不同学科的老教师,结合自身成长经历,带领学生品读书中的篇章,了解哈工大不同学科的发展历程。

    随后,材料学科专场正式开始。本场的特邀嘉宾是崔令江教授,崔老师自19783月考入哈工大,先后获得学士、硕士、博士学位并留校任教至1989年,十余年中亲身经历了材料学科的快速发展,在学习工作过程中,得到雷廷权等老教师们的传授与指导,对老一辈“八百壮士”精神有着深刻的体会与理解。

    崔令江教授首先祝福同学们五四青年节快乐,结合五四精神,分享了自己对哈工大校训与哈工大精神的体会,带同学们共同阅读了《初心力量》中“雷廷权院士八百壮士的佼佼者这一篇章。从雷院士朴素自律的生活作风,到追求创新、极致严谨的学术精神,以及关心学生、培养学生的师者风范,崔老师从不同的角度和细节出发,为同学们呈现了一个将规格严格 功夫到家融入到骨子里的特种钢雷廷权院士。崔老师还结合自己在哈工大求学及任教期间受八百壮士帮助和指导的细节,鼓励同学们要有韧劲、求创新,勇于挑战困难,不断磨炼和提升自己。

    活动最后,同学们就如何在不同时期实践“八百壮士”精神、哈工大材料学科发展的重要节点、新一代大学生如何发挥自身优势等问题向崔老师请教。崔老师从国家的需求、行业的发展,青年人对待学习和人生理想的态度等方面一一解答了同学们的困惑,鼓励同学们要牢记哈工大校训和哈工大精神,继承和发扬老一辈八百壮士的精神,把个人理想融入到祖国改革发展的伟大事业之中,扎实学习、潜心科研,做真材实料的材料人,做功夫到家的合格哈工大人,为祖国发展贡献自己的青春力量。


    共读一本书,回顾一段历史,读懂一个人,了解一个学科,感悟一种精神,材料学子和老师一起在云端过了一个别样的五四青年节。“千人共读一本书”将陆续推出其他学科专场,将呈现更多精彩。