材料学院举行疫情防控知识培训学习活动

发布者:孙江燕发布时间:2020-04-30浏览次数:10

根据学校统一安排部署及防疫工作要求,为进一步提高全体师生的思想认识,做好新冠肺炎疫情防控工作,材料学院党委近期组织开展了多场疫情防控知识学习培训活动,利用线上线下相结合的方式,开展战学堂,进行疫情防控知识的培训学习,确保教育教学活动的正常开展、科学研究工作的顺利进行。

427日下午,学院在安学楼312举行防疫工作专题会,学院党委书记师雄达、副院长宋晓国、副书记黄蕊及返校参与国家级、省级重大课题研究的博士生参加了会议。会议中,黄蕊老师首先带领同学们对新冠肺炎防控知识手册、防控指南的主要内容进行学习,并传达了学校关于承担重大科研项目人员返校管理暂行办法要求,对于日常防控要求、特殊情况处置进行了介绍。宋晓国老师结合科研课题的推进情况,提出返校的博士要把握机会,积极投入课题研究,为整个课题的科研工作推进贡献力量。最后师雄达老师讲话,他再次强调疫情防控的重要性,要求返校博士生一定要牢固树立安全防控意识,主动配合学校疫情防控工作的开展,平安顺利的完成课题的研究。目前因课题进展需求,学院有十余名博士生通过申请审批返回学校,这批学生也成为学院疫情防控工作的重点人员。在学校审批通过后,学院疫情防控小组成员第一时间与相关博士生指导教师及学生本人逐一进行联系沟通,传达学校相关防疫要求,发放疫情防控学习资料,明确学院—课题组—导师—学生的逐级防控体系,详尽了解返校行程安排,并与学校相关管理部门及时对接学生信息。在返校后,学院疫情防控小组成员与返校学生交流落实整体行程及个人健康情况,收集健康台账等相关资料上报相关部门。学院单独为返校博士建了联络群,每日对学生情况进行跟踪落实。在会议最后,学院还为返校博士发放了防疫口罩,并对学生提出的部分问题进行了解答。在现场会议举行的同时,所有返校博士生的指导教师也通过腾讯课堂在线参会,进一步了解学校防疫工作要求。

学院还通过各党支部组织全体教职工进行了防疫知识的培训学习,传达了徐晓飞校长在学校防疫工作会议上的讲话,并组织专职科研岗教师进行了现场集中学习培训,课题组相关责任老师通过网络平台在线参会。学院近三十名专职科研岗教师基本住在校外,宋晓国副院长重点强调了工作往返途中的安全防护措施的要求,并对工作过程中可能与校外人员接触的情况进行了重点分析,明确预先准备、接触方式、后续处置等方面要求,以构建牢固的防疫壁垒。师雄达书记参加学习会,亲切慰问大家的工作生活状况,强调安全防护意识不放松、安全防护措施要到位。

此外,各年级研究生及本科生也通过观看学习培训视频、参与防疫知识问答、开展主题班会等方式,对于疫情防控工作的要求及个人防护知识进行了培训学习。学习活动针对防控有关知识、心理疏导、良好生活习惯养成等与学生密切相关的多个方面开展,引导同学们积极应对疫情,守护身心健康。

目前,疫情防控工作作为学院党委工作的重点,在开展学习培训活动的同时,学院也将进一步落实学校的各项要求,为全院师生有效防范病毒、配合疫情防控工作提供了保障。