致敬志愿者,防疫有故事——材料学院各团支部召开学雷锋纪念日线上主题团日活动

发布者:孙江燕发布时间:2020-03-06浏览次数:10


202035日是全国第57个学雷锋纪念日。响应校团委倡议,材料学院各团支部开展了致敬志愿者,防疫有故事的线上主题团日活动。疫情当前,同学们在线上分享和学习身边的防疫暖心故事,用这样的方式致敬志愿者。

1808101班团支部的张宇帆同学响应当地团区委号召,主动报名做社区防疫志愿者,他在线上主题团日活动中和班级同学分享了他做志愿者的经历和感悟。张宇帆所在的小区有六百多户,每天的人流、车流量都非常大,他认真的为每一位出入人员登记,劝说小区人员减少外出次数。疫情管控初期,有些人不理解当下严格的管控措施,略有怨言,他每次都耐心劝解,随着工作的持续开展,居民们都能主动配合社区防疫工作。现在全国防疫工作效果显著,整体形式向好发展,张宇帆说很庆幸自己能够作为志愿者为防疫工作贡献自己的力量。

1808103班的同学在钉钉上一起分享了身边的防疫故事:家里社区小超市店老板特殊时期暖心经营,用线上订单的形式联系农村种植户,社区组织志愿服务队为居民送货上门,让同学们感受到疫情面前每个普通人的不平凡。王洋同学在社区做防疫志愿者,他帮助社区工作人员打电话核实居民信息,帮助完善社区家庭档案的建立和核查。他说志愿者工作虽然辛苦,但是跟社区的工作人员相比仍是轻松很多,他尽可能多做点,就能让社区的工作人员有时间“换换肩”,稍微休息一下。

1908306班的同学们在班级群里讲述了自己亲人的防疫故事,他们有的是医生,从春节期间加班至今;有同学的妈妈是医院药库工作人员,每天坚守在自己的工作岗位;也有同学分享了高中学长的故事,是一个医学生,他的所有老师全部主动请缨,奔赴抗疫一线。在危险时刻,这些白衣天使们逆行而上,为我们筑起生命的防线。

疫情防控的特殊时期,大部分同学无法亲身参与志愿活动,但是雷锋精神存在于每个同学心中,大家在线上向志愿者致敬。每个同学做好自己分内的事,安心学习,保护好自己和家人就是对防疫工作最大的贡献。