【材料•党建】党旗照亮青春志愿

发布者:孙江燕发布时间:2020-03-06浏览次数:14

在刚刚过去的第57个学雷锋日,材料学院研究生党支部书记苏健晖是在小区出入口疫情防控值班中度过的。新冠肺炎疫情发生后,他所在的黑龙江省安达县各个社区开始实行封闭管理,并招募志愿者,他主动报名参加,从23日至今,每天坚持到家禾小区A区参与疫情防控工作。配发通行证、讲解最新政策、登记出入人员信息,面对这些琐碎的工作,他都耐心对待,对于存在疑虑的人员详细进行讲解。作为一名学生党支部书记,他的责任感总是特别强,“每个人都做一点,有助于疫情早点结束,我们学工科的学生,不能像医学院学生那样奔赴湖北,但是作为一名党员,所在我觉得自己有义务为防疫工作尽一份力。”在值班之余,他还和小区其他几位大学生一起,在线为小区中参与网络教学的中学生答疑,有时在线指导的电话一打就是四十多分钟。



据不完全统计,像苏健晖一样参与防疫志愿服务的还有材料学院16级的祝为阁,18级的王洋、张宇帆、常天一、徐欣瑞,19级的钱可炜、张雨、刘蕤琛等同学。他们中既有入党积极分子,也有提交入党申请书不久的普通同学,在所在社区有需要的时候,都站了出来,严格做好自我防护的同时,为防疫工作积极贡献自己的力量。和社区工作人员一起站岗执勤、检查防疫措施、宣传防疫知识、整理登记信息,这些青年学子们成为抗疫战线上的有力补充力量,用实际行动展现了工大学子的担当。



陈林屾是材料学院成型专业学生党支部的党员,他与工作在防疫现场的同学不同,在学校响应教育部“停课不停学”号召开展网络教学以来,作为19级朋辈导师,他主动加入到低年级班级的学业交流群中,带领学业辅导员一同为学弟学妹们答疑解惑。开学两周以来,他主要跟进了微积分、工程图学、大学物理三门核心课程,一起听课、一起交流,他随时了解同学们的学业进展,指导大一同学更好的学习。



就业经验分享、考研复试备考、常用软件学习,每个党支部都搭建了不同的服务平台,每名党员都在通过不同的志愿服务形式,为同学的成长发展提供有力支持。高年级党员榜样引领在前,低年级同学奋进争先在后,15级学生党员张锐聪在担任1808301班朋辈导师时,花了大量的时间和精力来帮助指导班级发展,成为大家可靠的“知心姐姐”和学习生活的榜样。受她的影响,1808301班同学们也充满了责任感,担任19级学业辅导员的马静颐同学就是其中一员。她在竞选学业辅导员时说到,“我在大一的时候,学长学姐们对我帮助很大,他们设身处地的帮助我、为我着想,让当时的我深受感动、获益匪浅,我想把这种责任传递下去,用我的爱心和经验去帮助更多的学弟学妹。”材料学子的志愿精神就在互帮互助中一届一届的传承下去。

材料学院党委在创建山东省党建“双创”标杆院系过程中,着力抓好基层党组织建设,逐一落实支部建设的“七个有力”要求,始终强调党员对群众的服务与引领,“亮出党员身份,树立先锋形象”是对每一名党员的要求。基层党支部将搭建各类服务平台作为党员教育管理中的抓手,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步“的志愿服务精神,学院学生党员中先后涌现“山东省无偿献血爱心大学生”、“威海市优秀志愿者”等先进典型,2019年学院党员、入党积极分子累计志愿服务时长人均超过30小时。

    让党旗在工大学子心目中飘扬,让青春在志愿服务历程中闪亮,相信青年学生们在服务大众的广阔舞台上,会有更精彩的表现。