“真材实料,筑梦冰城”实践队纪实(二)

发布者:孙江燕发布时间:2020-01-18浏览次数:10

112日,实践队来到哈尔滨的第二天,天气晴朗,暖阳高照,材料科学与工程学院“真材实料,筑梦冰城”实践队在校本部老师的引导下,参观了先进焊接与连接国家重点实验室和卫星技术研究所,并参加了校本部材料学院的老师组织的学生工作交流座谈会。

先进焊接与连接国家重点实验室是哈工大七个国家重点实验室之一,是我国焊接领域唯一一个国家重点实验室,通过四次科技部审查历久弥新,始终坚持以为国家服务为己任的初衷,在微纳连接、特种陶瓷基复合材料等多个领域取得了众多突破性成果。在实验室参观过程中,同学们了解实验室的发展历史,学习实验室团队的研究项目,观摩真实焊接零部件的形貌,再配合专业老师的讲解,一趟下来无不受益匪浅。在本月10日上午于北京隆重举行的国家科学技术奖励大会上,材料学院冯吉才教授负责的特种焊接冶金机理与组织性能调控项目荣获国家自然科学奖二等奖,队员们听到这令人振奋的消息,更加欢欣鼓舞,胸中被激荡起科研报国的崇高理想。

下午,一行人来到卫星技术研究所,参观哈工大在航空航天领域取得的研究成果。技术研究所的李所长热情欢迎同学们参观研究生,并为同学们讲解了哈工大的航空航天发展史。从哈工大的卫星设计起步,到“一箭多星”里程碑式的成果,李所长讲解得详细又风趣,一个个“飞天”背后的故事让同学们既紧张又兴奋,李所长以紫丁香团队的优秀校友韦明川的事迹勉励实践队员们,每个人的潜力都是无限的,同学们要珍惜本科阶段的学习时光,关注哈工大的航空航天事业,为祖国的发展贡献力量。

除了探寻科学的奥秘,实践队还与校本部材料学院的老师、学生干部一起参加了学生工作交流座谈会,校本部材料学院团委书记马慧文、辅导员李华源,威海校区材料学院团委副书记刘承、辅导员周素洁,以及校本部学生会部分成员、威海校区实践队员参加座谈会,就学生会、书院、社团、就业创业等多个方面的工作互相交流了经验做法,并从双方的特色活动中获得启发。

第二天的行程丰富而充实,实践队员们感慨于一代代哈工大人以祖国需要为奋斗目标,百年来不忘初心、牢记使命的执着精神,新时代需要新的奋斗者,真材实料,锻焊大器,材料人一直在路上。