【不忘初心 牢记使命】材料学院探索校企联合培养人才新模式

发布者:孙江燕发布时间:2019-12-26浏览次数:28

【不忘初心 牢记使命】材料学院探索校企联合培养人才新模式

  1224日下午,由哈工大-歌尔先进材料与封装联合实验室主办的2019年“歌尔杯”大学生优秀创新创业作品竞赛决赛在大学生活动中心多功能厅顺利举行。歌尔股份有限公司MOS事业群技术总监田德文、歌尔股份有限公司高校合作经理陈艳霞,我校学工部副部长、就业中心主任杨俊敏老师应邀参加活动并担任评委。材料学院党委书记师雄达、副院长钟博、党委副书记黄蕊、学生科创中心主任孙清洁等老师出席了本次活动。

  材料学院副院长钟博老师代表学院致辞。他指出哈工大-歌尔先进材料与封装联合实验室是歌尔集团与我校作为哈工大歌尔合作的第一个实质性成果,使探索校企联合培养人才模式的重要实践平台。联合实验室成立以来,材料学院与歌尔集团经多次商讨,明确了2019年工作实施方案,定期开展校企互访,在项目联合申请、技术联合研发、学生联合培养等多方面进行了积极的探索,共同完成智能材料新工科专业申报、大学生创新创业平台搭建、电子封装作品大赛、学生实践实习等系列活动。通过系列活动的开展,材料学院在校企联合培养人次新模式的探索中,有了更多的收获。钟博老师对歌尔集团在联合实验室工作开展过程中,所给予的大力支持表示衷心的感谢。


  本次“歌尔杯”大学生优秀创新创业作品竞赛,是对一年来学生优秀的创新创业作品进行评审与表彰,经前期评审,最终有八支队伍进入决赛角逐奖项。材料学院电子封装系李宇杰老师、材料成型系于洋老师、材料科学系夏龙老师也到场担任了大赛评委。八支团队逐一上台进行展示,展示讲解本参赛队作品整体情况后,由评委提问进行答辩,评委根据参赛队选手的答辩展示表现及提供的作品详细资料进行评分。最终,Facesign系统基于人脸识别的课堂签到系统团队荣获一等奖,古拉芬先生的应用团队、摆动激光-热丝复合焊接机器人团队、可穿戴柔性发热膜——基于石墨烯复合材料的研究团队获二等奖,“光子号”新型双体综合救援船团队、FexOy/石墨纳米片复合材料的制备及其吸波性能研究团队、基于超声压印技术的氮化铝陶瓷基板表面金属化研究团队及枫海特焊团队获得三等奖。


  为了进一步激发学生参与创新活动的积极性,扩大校企联合培养人才的影响力,经哈工大-歌尔先进材料与封装联合实验室研究决定,成立哈尔滨工业大学(威海)·歌尔大学生创新创业俱乐部。俱乐部将在联合实验室的指导下,开展包括创新立项、校内竞赛、专家讲座、技术交流等专业技术活动,成为我校学生与歌尔公司技术交流的重要纽带。田德文先生与师雄达老师共同为俱乐部揭牌,并为俱乐部顾问孙清洁老师颁发了聘书。




  在活动最后,黄蕊老师代表联合实验室宣布哈工大-歌尔年度创新项目计划2020年度正式启动,并介绍了相关工作安排。本次年度创新立项采取企业与学校共同参与命题的方式进行,进一步拉近在校学生与社会生产的距离,使大学生创新创业活动更为贴近现实生产及应用,从而更全面的提升学生的创新素养。项目计划的实施周期为十个月,联合实验室将为成功立项的项目提供经费支持。

  活动最后,歌尔股份有限公司MOS事业群技术总监田德文代表公司致辞。田博士首先结合竞赛的开展,充分肯定了同学们所取得的成果,认为学校整体的科创氛围与环境为同学们的成长打造了良好的平台。同时,作为哈工大校友,田博士也真切希望在校的同学们要把握好当今所处的时代,这个时代在快速的发展,为青年人带来了无数的机遇,一定要趁势而上、有所作为。田博士对于联合实验室工作开展的情况进行了总结,通过联合实验室的建设,为企业、学校与学生带来了新的活力,在后续建设中,将着重推动校企联合研究项目的开展、为学生提供先进的实习实践环境等方面。最后,田博士预祝联合实验室的建设越来越好,真正实现企业、学校与学生的三方共赢。


哈工大-歌尔先进材料与封装联合实验室2019年的工作已接近尾声,相信在2020年,联合实验室将进一步完善运行模式,提升工作内涵,丰富活动形式,将实验室打造成为校企协同育人模式的典型,助推企业与高校、科研与育人的共同发展。不忘初心、奋勇向前,开拓创新,再创佳绩!