【师德故事】一路走来,平淡如水——刘多老师专访

发布者:孙江燕发布时间:2019-09-13浏览次数:18


刘多老师是大连理工大学材料科学与工程学院2000届毕业生,本科毕业后前往哈尔滨工业大学攻读硕士与博士学位,2009-2011年在日本大阪大学担任研究员,2011年回国来我校工作至今。现任我校副教授、博士生导师。

刘老师主要讲授有关钎焊、微连接、材料连接过程中的界面行为的课程。主要研究方向是新型陶瓷及复合材料与金属的钎焊、种金属的钎焊及扩散焊、水下焊接材料及工艺研究。担任Journal of Alloys and Compounds期刊审稿人,目前已发表学术论文35篇,其中SCI检索论文17篇,EI收录论文12篇。申请国家发明专利20项,已授权9项。

在刘老师眼中,自己取得的一系列成就“也不算很大”,较成就来说更重要的是努力。谈到自己的奋斗历程,李老师说自己从本科到博士到特任研究员再到来我校工作,一直都在努力。一路上也遭遇了不少挫折,但也因此锻炼了自己意志与对抗挫折的能力。“在学习过程中如果一直很努力的话,结果一定不会很差。”刘老师希望同学们可以为自己定一个目标,并为此而努力。在这个过程中学术能力、生活能力、沟通能力自然而然的就会有所提升。

如何克服科研中的困难,这是一个老生常谈的问题。刘老师说首先要有足够的知识储备,然后摸索出自己的研究方法。遇见困难不能畏缩,以知识为基础,结合自己的方法,通过与他人交流、查阅文献、动手实验等渠道慢慢的解决一个又一个问题。

谈及如何在这一路上坚持下来时,刘老师笑着说用坚持这个词或许不太合适。因为自己在做自己热爱的事业,每天上课、与学生交流、搞研究已经成为了自己生活的一部分。正如渴了要喝水,饿了要吃饭一样,遇到困境就要找方法,这些都是理所当然的事情。当自己把某件事当作自己生活的一部分时,就不必想要如何坚持下去。

刘老师认为,在教学中因材施教是最合适的方法。每个人的性格、学习能力、表达能力都是不同的,所以一定要根据学生自己的特点,扬长避短。优点要保持,缺点也要帮忙指出来。刘老师说作为老师要帮助学生扬长补短,根据自己的经验,为学生发展提出自己的建议,帮助学生进步。刘老师认为老师和同学之间应该是一种亦师亦友的关系,双方应该及时沟通,互相交流,师生交流和谐顺畅更有利于解决问题。老师说师生沟通不到位的话,有些本来可以解决的问题得不到解决,最后留下遗憾。在与刘老师谈话过程中,我们也明显感觉到她很平易近人,很有亲和力。老师也说学生如今也很体谅老师,当年自己怀孕的时候,许多学生考虑到老师的身体状况而来关怀老师。对呀,老师与学生应该是一种对等的关系。互相体谅,和谐共处才会让平日生活工作中多一些温暖。

对自己有信心;做人应该永怀诚实和善良之心;拥有沟通交流的能力;做事应该踏实努力”是刘老师给同学们今后的工作与人生的四点建议。另外刘老师也希望大家珍惜大学可以自由学习的时光,工作后才能体会到大学的时间有多么宝贵。希望大家可以抓住大学时光,努力发展自己。

(与博士合影)

(与硕士合影)