【师德故事】“严慈并济,言传身教”——周薇薇老师专访

发布者:孙江燕发布时间:2019-09-12浏览次数:10


周薇薇,毕业于新加坡南洋理工大学,现为哈工大(威海)副教授,硕士生导师,主要从事纳米材料的合成与表征及其电化学储能、电催化以 及 水处理应用等相关方向的研究工作。她在Energy & Environ.Sci ,Adv.MaterAcs Nano,Adv. Func.Mater, J.Mater. Chem. A等高水平学术刊物上发表 SCI论文40 余篇,其中一作12篇,通讯作者8篇,ESI高被引论文11篇,8篇封面文章。博士期间获得中国大使馆颁发的“国家优,秀自费,留学生奖”。回国后,申请并获批了5项科研基金的资助。申报发明专利7项,授权2项。

对于周薇薇老师来说,这一路走来坎坷颇多。本科就读于济南大学高分子材料与工程专业,受限于学校师资力量和硬件设施,很多问题当时得不到解决,这并没有难倒周薇薇老师,反而给了她前进的动力。周老师结合自身理想,以长远目光审视自己,最终以优异成绩踏入中国科学技术大学继续攻读硕士学位,并于08年考入新加坡南洋理工大学攻读物理与应用物理博士学位。本硕博三个阶段,三项不同的专业,鉴于所学的专业相关性较少,每一次的专业变动都使她面临大量新知识需要扎实掌握的难题,这既是一种挑战,也是不断扩大知识面的过程。幸运的是,周薇薇老师坚持了下来,并有了如今的成绩。

周薇薇老师的科研团队目前有3名研究生,并有大一至大四的多名本科生在实验室学习。尽管团队成员接触科研工作不久,但周薇薇老师严慈并济,言传身教的形式,把被动的要求化成学生主动的自我要求,引导团队成员主动探索、获得成果。周薇薇老师对自我管理能力的高度要求培养了学生的良好习惯,也使学生能较快适应科研工作。在科研实验方面,团队内部需要打破固有的陈旧理念,建立科研的创新思路,而外部不完善的硬件设施难以达到所需的实验条件,提升了工作的难度。尽管如此,科研路上无处不在的困难并没有吓到周老师,她认真而乐观地分析问题,提出可行的解决方案,不懈坚持,带领团队突破重难点,使科研工作得以进一步开展。

除了科研工作,周老师也特别注重课堂教学质量。在参与教学评比时,她的教课水平受到了众老师和学生的一致肯定。面对过于理论、知识点繁多的教学任务,周薇薇老师进行了详细而周全的准备,把课堂教学与实际应用相联系,尽量在整个教学计划中考虑学生的积极性。她积极认真的教学态度和反思总结的习惯使教学质量得到保证,也在学生心里留下了深刻的印象。

在学生眼中,周老师是一个很自律的人,在学习生活中对自己和学生要求严格,她会定期给学生制定学习目标,利用每周开会的形式,了解学生科研进展的情况,进一步给学生指导实验,通过这种方式让学生在学习和科研上进步,也会站在学生的角度考虑问题,在生活上给予学生及时的关心和帮助。

(周老师的学生)

 “求真务实,只要肯吃苦就能有收获”是学生们对周老师的共同评价。周老师在执教期间已经带了许多个课题组,她的严格在学生中深有耳闻。但是仍然有许多优秀学生报名参加周老师的课题组,他们坚信跟着周老师做项目只要坚持下来必定有收获。

 “周老师认真严谨,关心同学,在周老师这样的好老师的带领下,我们会更加努力学习,为材料学科做出贡献”,跟着周老师做可课题的研究生学长肯定地说道。