【师德故事】热爱与投入,我们在路上——夏龙老师专访

发布者:孙江燕发布时间:2019-09-12浏览次数:10


2004年至今,十五年的工作生涯,夏龙老师一路上兢兢业业,从基层做起,从助教,到讲师,再到副教授,夏龙老师始终全身心的投入,怀着满腔热爱,专心治学、耐心教学、因材施教,培养出了一批又一批优秀的学生。

夏龙本科以及硕士均于兰州大学就读,研究材料物理与化学,2009年考入哈尔滨工业大学攻读材料学博士学位,他读书时成绩优异,工作后更是不甘人后,一路争先。

在科研方面,夏龙老师目前的研究领域主要是陶瓷基复合材料,负膨胀材料以及溶胶凝胶工艺,在各大期刊发表了多篇论文。尤其是在低膨胀材料方面,夏龙老师所带领团队在低膨胀温区上取得了重大的突破,实现了从四十多摄氏度到接近一千摄氏度的重大进展,也使得其在航空航天方面可以发挥更大的作用。对于自己取得的成果,夏龙老师说道:“成就谈不上,我们一直在路上。”

回忆自己这一路走来,夏龙老师觉得,最重要的是全身心的投入,要有热爱。其次,是方法,紧跟时代,关注各种前沿论文,才能不断提高。他也提到,即使投入了,也不一定能得到百分之百的回报,但是,这不能成为我们放弃的理由,只要每个人持续努力就够了。面对科研上的难题,夏龙老师也有着自己独到的想法,虽然很难,但还是要自己专心钻研,同时,可以与同行交流,在国际会议上获取更多信息。还有一个最容易忽视的资源,那就是学生,他觉得,学生思维很活跃,跟学生交流,会找到一些专家都想不到的点子。

提及教学工作,夏龙老师做好本职,找到自己的定位,一是传播知识,二是产生知识。自己会的,倾心传授;领域没有的,埋头搞科研,这是他的原则。“没有什么高大上的东西,归根结底一句话,做好本职工作。”夏龙老师质朴的观点,正是他多年来广受学生好评的原因。他与学生相处也十分融洽,学生无论是在学习还是生活上,都会与他进行交流,把他当作一个良师,一个益友。学生在节日送给他的一张贺卡,或者是一份对他工作的理解,都会给他带来感动,这也都是在真诚的交流中产生的。而对于不同的学生,各方面能力不同,夏老师因材施教,能力强的,给予宏观上的一点指导,给他更大的发展空间;能力相对弱一些的,需要更加细致的帮助,带他渡过难关。看到课题进度缓慢或者上课不专心的学生,夏龙老师并没有一味的去批评指正,相反他认为,只要有进步,与自己相比有提高,对得起自己,能昂首挺胸走出我们哈工大的校门,那就可以了。

最后,夏龙老师为同学们提出一点建议,那就是:要有想法,有规划,有一个自己的目标,希望自己成为一个什么样的人,并为之努力奋斗,这才是最重要的。年轻人,多奋斗,才能获得属于自己的发展与成功。“多学,多想,多做。学工科就是要多做实验,多做项目,”夏龙老师振振有词,“我们不能放松,即使获得一些成就,相反,我们要更加投入,全力去做。”

耳濡目染,夏龙老师通过自己对工作的热爱与投入潜移默化地激励着他的学生。相信,凭借对学习的投入,对专业的热爱,在哈工大这样的平台下,学生们定能从完成一个小目标到实现大目标,从开始的小成果到锦绣未来。