【师德故事】“不畏艰辛,桃李天下—李宇杰老师专访

发布者:孙江燕发布时间:2019-09-10浏览次数:11


李宇杰老师毕业于西北工业大学材料学院,在西北工业大学取得博士学位后,2002年在北京大学作为博士后进行工作。2004-2007年间,李老师在德国乌尔姆大学留学,分别在乌尔姆大学的半导体物理研究所以及核磁共振研究所作为博士后和洪堡学者继续工作。2008-2011年李老师又去往德国马普所(金属所)及斯图加特大学物理2所参加工作。20112月开始,李老师来我校工作,现担任教授与博士生导师。


“古往今来,当老师是读书人最向往的职业”,李宇杰老师一句简单的话语道出了她对教师这个职业的热爱。从事教师职业这么多年,李宇杰老师始终保持着严谨治学的态度,她会在为学生备课时感到紧张,怕自己教的东西会有错误。她注重教学的每个过程,努力防止犯错误,她秉承哈工大材料学科办学优良传统,兢兢业业奋战在教学一线。

对于课堂教学,李宇杰老师说“试试就试试呗,谁怕谁”这其中流露出的不仅仅是李宇杰老师对自己的教学的高要求,更是对学生的关心与鼓励。李宇杰老师深刻地感受到了学生的压力随着社会的快速发展与日俱增,她鼓励学生去体会时代的特性,去努力。“一心一意做一件事情”李宇杰老师希望学生可以不被社会的喧嚣影响,努力提高自己的学业。李宇杰老师更希望学生不要只学习自己专业的知识,要去多多学习专业之外的知识。

对于科研项目,李宇杰老师的研究领域主要在于新型封装和微纳连接。随着汽车行业的不断发展,传统工艺已无法满足当今社会的需求。李宇杰老师及其团队打破传统,推陈出新,创造出更小型化,更轻量化的封装技术。从而使汽车的电路散热效果更好,尺寸更加紧凑。李宇杰老师已发表SCI/EI论文50余篇,参与编写世界著名出版社(Wiley-VCH,德国)出版社的专业学术论著两本,获国家级和省部级科技奖励各2项,参加国际学术会议并做专题报告8次。自2011年回国以来,已获得国家自然科学基金一项,获得并圆满完成国家重点实验室及威海市科技开发项目各一项,其他科研项目三项;已获得国家发明专利授权3项、已公开2项,实用新型授权2项。

无论日常事务多么繁杂,李宇杰老师在教学、班主任工作、专业建设、党支部活动等方面,都以高标准严格要求自己,李老师认为学校的发展需要我们每个人来发挥正能量。因此对待各级领导布置的任务,从不会应付差事,即使加班加点,李老师也要把它做好。李宇杰老师曾一天看了16小时的书,起早贪黑、放弃很多节假日休息更早已是家常便饭。  

“快快乐乐过的大学生活,简简单单过自己的人生。”这是李老师对大家未来的建议。是啊,大多数人都是茫茫人海中的一员。正如李老师说的那样,如果我们严格要求自己、一心一意、博览群书,也许我们不能照彻寰宇,但一定不会辜负自己以及对自己有所期望的那些人。