【师德故事】“苦中求学,乐观自信”——姚圣杰老师专访

发布者:孙江燕发布时间:2019-09-09浏览次数:21


  “兴趣是最好的老师,兴趣让我不断追求卓越,我也在引导我的学生能始终把兴趣当作学习的动力,不管在未来是选择科研还是工作都能保持前进。”

我们见到姚老师的时候,眼前的姚老师一副充满活力的模样:短袖格子衫搭配着牛仔裤颇显年轻时尚,利落的短发干净清爽,一副黑框眼镜架在高挺的鼻梁上,又使他具有学者的独特气质。

充满学者气息的姚老师,不只是一位教书育人的人民教师,还是是一位热爱运动的体育健儿,可谓“文武双全”。姚圣杰老师曾在哈尔滨工业大学(威海)第三十届运动会男子跳高比赛中获得第二名的好成绩,并在哈尔滨工业大学(威海)第三届教工羽毛球赛中获得亚军。

作为一名学历资深的优秀教师,姚老师总会积极投身科研工作中,一马当先,并取得了丰硕成果:近些年主持及参加各类科研项目近10项,项目涉及经费600多万元,参与研发了国内首台具有完全自主知识产权的热冲压成形生产线,其已在山东东营某企业投产应用。他的“高强钢热冲压成形关键技术研究及装备制造”项目也多次获奖。姚老师本科就读于东北大学,并且在东北大学完成了硕士博士学位。姚老师目前的研究方向主要为金属材料先进热成形工艺及制备和超细/纳米钢开发。就在我们本次专访前,姚老师正翻阅资料,策划着下一步的科研任务。

材料科学与工程学院是一个教育经费丰厚、科研设备精良、学纪学风良好的学院,同时这里也具有学校的王牌专业。但是,近几年学生的学习热情却没有显著提升。“近些年随着人工智能时代发展,尤其加上一些国家决策性的会议,有很多学生纠结自己应该去学计算机软件开发、芯片研发等等,”姚老师此时不同于往常轻松的神情,开始变得严肃起来,“我们学院的学生也不免迷茫起来,觉得应该这样那样去爱国,对自己的专业不够自信。其实学生要想学好专业知识,更多的是要懂得如何对它们感兴趣。”因此姚老师利用课间之余不时会和同学谈谈本专业的未来前景,在国家、社会、民生等方面上的应用。通过谈话,姚老师试图让学生明白该专业不会随着时代发展而落伍,它是国家工业的基础,国防科技的发展也离不得它,因而激发学生们学习的热情。

沟通是连接心灵的桥梁。姚老师是一位平易近人的教师,在课上课下自然少不了交流互动,每次同学们都受益匪浅,姚老师也笑称“教学相长也”。“同学们各有各的特点,有自己的个性是再正常不过的事了,我们老师的任务不只是传输知识,更重要的是育人,”姚老师双眸清澈而坚定。“我会在课上尽可能与学生们多沟通,更会尊重他们的看法。”

专访终于结束了,姚老师热情地送我们离开了办公室。从不远处望去,姚老师的笑还是那么乐观自信