【师德故事】“低调”做人,“高调”做事——郭宁老师专访

发布者:孙江燕发布时间:2019-09-08浏览次数:22


我们走到办公室门口时,郭宁老师正在专心致志地修改一名学生的学术论文。为了不打扰老师,我们于是驻足在门前,静静地等待。望着老师专心修改的背影,我们不禁感慨道:“优秀的学生背后一定少不了一位优秀的老师!”

郭宁老师是哈尔滨工业大学(威海)材料科学与工程学院副教授、博士生导师,现任中国机械工程学会焊接学会第九届计算机辅助焊接工程专业委员会委员,山东交通学院特聘兼职教授。郭宁老师本科就读于沈阳建筑大学无机非金属材料专业,此后在哈尔滨工业大学的材料加工工程攻读硕士和博士学位。

郭宁老师目前主要从事水下焊接、特种焊接材料及工艺与高效化焊接方面的研究,郭老师资深丰富的阅历与孜孜不倦的精神促使他成为了在科研领域的常胜将军:郭宁老师先后参与了水下焊接切割技术引进与合作研究、旋转电弧窄间隙横向焊接熔池控制研究以及国家863重点项目的海洋焊接关键技术研究,并取得了不小的成就。眼前的这位教授、学者也正用他平时的努力与付出证明了这些,可谓实至名归。

成功是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋。在郭宁老师获得一次次精彩的成就背后,自然少不了刻苦实干。然而,郭宁老师在生活中却默默无闻地在岗业上奉献,在科研工作中脚踏实地地前进。郭宁老师在课堂上也总是教诲学生要低调做人。“低调不是妄自菲薄、假意的虚心,它是一种生活的态度,我们要有这种不求张扬、不求回报的低调的精神。”郭宁老师语重心长地说到。

但是在课堂上,在工作岗位上,郭宁老师有带来崭新的一面。郭宁老师虽然在生活中保持着低调的态度,但是每到学科的建设研究、科研项目的创设与创新时,他却总能一马当先,成为最受瞩目的带头人。“现在是一个全新的时代,不同于过去,知识越来越多,也越来越复杂。我们只有积极学习,善于包容,才能创造出更精彩的未来。”作为一位学识渊博的学者,郭宁老师以他高调做事的风采鼓舞鼓舞着学生们。同样在教学上,郭宁老师也是当仁不让,在紧张的科研之余也会认真备课。他在课上一丝不苟地教授专业课的知识,如果遇到学生们普遍难以理解的地方会停下来细细分析,利用类比的方法让学生们参透知识点。因此,郭宁老师也深受学生们爱戴、好评。

采访末尾,郭宁老师送给大学生们这样一句话:“水滴石穿,绳锯木断。”也正是当代大学生所需要的求学态度。