【书院•竹贤】竹贤书院日本文化讲座顺利举行

发布者:孙江燕发布时间:2019-07-17浏览次数:10

近日,竹贤书院“走近樱花之国”日本文化讲座顺利举行,走近“你所不知道的有趣的日本”,带你一同来探索日本更为深入的文化精神内涵。本讲座分为四个部分,由王鹏老师主讲。

日本作为中国重要的邻国之一,与中国在政治、经济、文化、安全等众多方面都有广泛的交流与互动,中日关系也已成为维护世界和平、促进共同发展的重要积极因素。天皇、武士、樱花;日语、日剧、日漫;松下、佳能、本田,你所了解的日本是怎样的呢?

老师从文化、生活、性格和日本企业四个方面介绍了我们所不知道的有趣的日本文化。在文化篇中,老师先介绍了日本文字与日本语的由来,分享了日本语与汉语同字不同意的现象,还介绍了日本有名的文学作品和神道教。在生活篇中,老师从衣食住行四个部分,分别介绍了和服、日本料理,日本现代建筑的独特风格和便利店交通。在性格篇中,老师通过文学作品和语言文字分析日本文化中对干净个精神洁净的追求。又以日本文化的角度,介绍了不同血型对应的性格。在企业篇中,老师从日本企业的三大支开始讲起,结合日本经济的发展变化,分析了日本人集体意识的由来。最后老师分析了日本百年企业和家族企业发展壮大的原因,解答了同学们的很多问题。

  通过这一次讲座,很多同学都了解到了以前所不知道的日本文化,老师的细心讲解也课程能培养同学们探索世界的兴趣。