材料物理与化学实验室

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-23浏览次数:1233

材料化学实验室成立于2009年,属专业技术基础教学实验室。承担全院材料科学与工程专业的化学相关实验教学任务。实验室现有专职实验人员一人,面积近90m2,设备总资产约30万元, 15台套,其中十万元以上的大型仪器设备2台。
实验室坚持研究性和基础性相结合,通过实验室建设,为学生提供优良的实践性教学场所,培养学生解决实际问题的能力。同时又能在新材料研究开发等方面发挥优势,提高学院的科研水平,为推动山东半岛制造业基地建设提供人才和技术支持。

主要设备

BT-2003激光粒度分布仪



BT-2003激光粒度仪是丹东百特科技有限公司研制的高性能激光粒度仪。其测试范围达到0.04-600微米,具有自动调整光路焦距、自动对中、自动给排水、超声定时、流量可调等特殊功能。此外,它的软件系统功能强大灵活,具有自动化程度高、使用方便等特点。它采用进口半导体激光器,功率大、寿命长、单色性好;采用专门设计的由大规模集成电路工艺制造的大尺寸高灵敏度光电探测器阵列,有多达12个后向探测器,保证了测试下限达到40纳米;采用离心循环分散系统进样方式;采用全程米氏理论和多种分布模型的数据处理方式;采用高精度的数据传输与处理电路等一系列先进的技术和制造工艺,使该仪器具有准确可靠、测试速度快、重复性好、操作简便等突出特点,是集激光技术、计算机技术、光电子技术于一体的新一代粒度测试仪器。特别适合高等院校、研究院所、大型企业的实验室选用。广泛用于各种纳米及亚微米超细材料的粒度分析,包括金属与非金属分体,以及悬浮液、乳浊液等。


RE-52B 旋转蒸发器

RE-52B旋转蒸发器是采用旋转蒸发瓶(烧瓶),增大蒸发面积在减压下置于水浴中一边旋转,一边加热的装置,使瓶内溶液扩散蒸发。是化学工业,医药工业,高等院校和科研实验室等单位用于制造及分析实验赖以浓缩,干燥,回收等较为理想的必备基本仪器。