焊接实验室

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-23浏览次数:2462

焊接实验室成立于2003年,材料学院实验中心下属教学实验室, 属专业技术基础教学实验室;分为焊接Ⅰ实验室和焊接Ⅱ两个实验室。实验室现有专职实验人员两人,面积近400m2,设备总资产约150万元,30台套,其中十万元以上的大型仪器设备5台。

焊接实验室承担全院焊接技术与工程专业的专业实验教学任务,主要面向本专业的弧焊方法与设备、焊接冶金与金属焊接性、焊接结构、焊接检验、弧焊电源、压力焊、钎焊等专业课程的实验教学,能够满足焊接专业本科生专业课的实验教学和毕业设计的需要;同时,实验室还积极服务于学院的科研项目,承担了部分科研任务,为学院的科研水平的提高奠定夯实的基础。

主要设备

RH-700数控YAG激光金属熔覆系统

    RH-700数控YAG激光金属熔覆系统由河北瑞驰伟业科技有限公司生产,脉冲功率700W,该设备行走机构由三维数控操作系统控制,可对各种平面、曲面、内孔进行自动修复;可对大、中、小型各种进口、国产机械零件的缺陷进行快速自动修复;可对各种材质、硬度的基体缺陷进行修复; 可熔覆各种金属及碳化钨、陶瓷粉末等非金属材质;可对基体表面进行耐酸、耐碱、耐高温、耐磨损等改性处理;熔覆速度可以达到Φ4.0mm×(0-14)HZ/S;一次性熔补金属粉的厚度可以达到0.1-1.5mm,一次性熔补金属片的厚度可以达到0.1-0.8mm,并可以重复熔铸以增加厚度。同时,该设备还具有激光焊接、激光切割、激光淬火等功能。


PTA-P400-HG2型手执式粉末等离子堆焊机

PTA-P400-HG2型手执式粉末等离子堆焊机由武汉高力热喷涂工程有限责任公司生产,该设备主要应用PTA工艺,在需要强化的工件表面堆焊(喷焊)钴基、镍基或铁基合金粉末,亦可对工件表面进行修复。等离子粉末堆焊是以等离子弧作为热源,应用等离子弧产生的高温将合金粉末与基体表面迅速加热并一起熔化、混合、扩散、凝固,等离子束离开后自激冷却,形成一层高性能的合金层,从而实现零件表面的强化与硬化的堆焊工艺,由于等离子弧具有电弧温度高、传热率大、稳定性好,熔深可控性强,通过调节相关的堆焊参数,可对堆焊层的厚度、宽度、硬度在一定范围内自由调整。等离子粉末堆焊后基体材料和堆焊材料之间形成融合界面,结合强度高;堆焊层组织致密,耐蚀及耐磨性好。


MZ-1000埋弧自动焊机

    MZ-1000埋弧自动焊机由上海熔易焊接机制造有限公司生产,该设备系熔剂层下自动焊接的设备,它配用交流焊机作为电弧电源,它适用于水平位置或与水平位置倾斜不大于10度的各种有、无坡口的对接焊缝、搭接焊缝和角焊缝。与普通手工弧焊相比,具有生产效率高、焊缝质量好,节省焊接材料和电能,焊接变形小及改善劳动条件等突出优点。


PTA-400等离子喷焊机



    PTA-400等离子喷焊机由北京臣凯乐科技发展有限公司生产,该型喷焊机为PTA-400E1/2系列的升级产品,可完成平面或立体复杂轨迹的自动编程喷焊。控制柜由独立的喷焊参数控制系统和运动轨迹数控系统构成。该型喷焊机可完成平面或立体空间多个焊道喷焊参数的分段编程控制及储存。在一个工艺菜单中单独设置10段不同焊道的工艺参数,分别控制每一段的焊接电流、摆动宽度、送粉量,可以一次喷焊出10种不同尺寸的焊道。工作时,焊接参数控制系统会根据运动控制系统设定的数据,执行预先设定好的喷焊参数。其运动状态及喷焊参数显示直观,可显示参数多,便于根据控制要求调整显示界面,编程方便、灵活,特别适用于小批量、多品种、复杂形状工件喷焊。


TPS-4000数字化焊机

TPS-4000数字化焊机由奥地利福尼斯公司生产TPS焊机是一种全能设备,具有MIG/MAGTIG、手工焊和MIG钎焊多种焊接功能,能胜任各种任务。广泛用于碳钢、镀锌板、不锈钢的焊接,尤其适合铝合金的焊接。独有MIG电弧钎焊功能,应用于要求变形小的薄工件。一机多用,多种焊接方式,MIG/MAG/TIG/手工电焊。单脉冲焊机可通过软件升级为双脉冲焊机,实现美观的鱼鳞纹焊缝,可代替TIG焊。独有MIG电弧钎焊功能,应用于要求变形小的薄工件。


WSME-315交直流钨极氩弧焊机

WSME-315交直流钨极氩弧焊机由北京时代科技股份有限公司生产,采用IGBT软开关技术,效率高,损耗小,改善了IGBT工作条件,提高了IGBT的可靠性;具有宽电网电压适应能力;智能风机控制功能,提高风机使用寿命,减少电源内部粉尘。数显表显示,并能精确预置焊接电流;具有缺相、欠压、过热自动保护功能; 高频引弧,引弧可靠性高;交流方波输出,电弧更稳定,焊缝成形更美观;多功能设计:具有交直流焊接、交直流脉冲焊接、电流缓升、缓降等十几种功能,脉冲频率、交流方波正负比例可调;具有焊接各种状态指示,提示用户正确使用设备;电弧稳定性好,在交流稳定燃烧电流仅为20A;适用于各种碳钢、不锈钢、铜及其合金、铝及其合金等多种金属的焊接广泛应用于精密机械零部件制造、压力容器制造、汽车制造及维修、航空航天零部件制造等领域。


ZUN100-012-0008A闪光对焊机

ZUN100-012-0008A闪光对焊机由广州亨龙机电股份有限公司生产,本焊机构造主要由焊接变压器、固定电极、移动电极、送料机构(加压机构)水冷却系统及控制系统等组成。左右两电极分别通过多层铜皮与焊接变压器次级线圈的导体连接,焊接变压器的次级线圈采用循环水冷却。在焊接处的两侧及下方均有防护板,以免熔化金属溅入变压器及开关中。焊工须经常清理防护板上的金属溅沫,以免造成短路等故障。该对焊机为杠杆加压式对焊机,可用电阻焊和闪光焊法对低碳钢、中碳钢、部分合金钢和有色金属的各种棒、环、板条、管等型材进行焊接,用途广泛。


DN-250型中频逆变式点凸焊机

DN-250中频逆变式点凸焊机广州亨龙机电股份有限公司生产,该设备应用广泛,焊接变压器体积小而输出能量大。应用于汽车工业中之一体式变压器速焊钳更见其优越处。而其优越性能乃因其焊接变压器频率由现时之市电50/60Hz提升至1000Hz,极大地减少了铁芯材料的重量,再加上变压器次级回路中的整流二极管把电能转为直流电源供给焊接使用。这样可以大大的改善次级回路感应系数值,这是一个引致能量损失的重要因素,在直流焊接回路中几乎是可以不予考虑的,从而将生产成本降至最低。适用于焊接厚的工件和高传导性的金属。如铝和所有镀锌钢板等。


逆变等离子切割机

    逆变等离子切割机由北京时代之峰科技有限公司生产,采用先进的逆变技术,一机多用,适用于各种金属的氩弧焊及手工弧焊;焊接电流数字显示,直观可靠;电网电压波动自动补偿,抗电网波动强;高频增压起弧,起弧容易,焊接电流稳定,动态响应速度快,飞溅少,焊缝成型美观;工作稳定可靠,高效节能,体积小,重量轻;手工电弧焊具有独特电弧推力调节功能,方便实用; 新型斜面板外壳,人性化设计功率强劲,可连续焊603.2MM的焊条不保护;4MM电焊条可以焊接20根不保护;功能超乎想象,可以焊所有的酸碱性、不锈钢等焊条。可广泛应用于切割铝、铜、不锈钢、普通钢铁等各种金属切割任意形状。割口平整、无氧化渣。

 

4XB双目倒置金相显微镜

4XB双目倒置金相显微镜由上海荼明光学仪器有限公司生产,光学总放大倍数:100X-1250X,能通过电脑或者数码相机来观察图片,还可以通过打印机打印出彩色图片;主要是用于观察金属内部组织结构,是铸造原成品材料分析和机械加工来料检验以及成品组织缺陷分析的主要实验仪器;可以用于观察零件表面喷涂后的裂纹,污杂;可以广泛应用于电子、化工和仪器仪表行业观察不透明的物质。如金属陶瓷、集成电路、电子芯片、印刷电路板、液晶板、太阳能硅片绒面、纤维、镀涂层以及其它非金属材料等,对一些表面状况进行研究分析等工作。


ZOOM-690C立体显微镜

ZOOM-690C立体显微镜由上海荼明光学仪器有限公司生产,该金相显微镜在观察物体时能产生正立的三维空间影像。立体感强,成像清晰和宽阔,又具有长工作距离,并是适用范围非常广泛的常规显微镜。其主要特点:立体视显微镜无比清晰的图像质量,超宽的视觉效果,可广泛应用于高校和研究所在自然科学方面的培训和教育;操作科简便、直观、检定效率高,它可连接计算机或者数码相机,它将实物的图像放大后显示在计算机屏幕上,可以经图片保存、放大、打印。配测量软件可以测量各种数据。


MLD-10型动载磨料磨损试验机

MLD-10型动载磨料磨损试验机由张家口市诚信实验设备制造有限公司生产,本试验机是具有多功能可模拟多种工况的试验机。可用于多种金属材料与各种干(湿)磨料,在有冲击载荷式或无冲击载荷,接触或无接触、润滑或滚动摩擦情况下金属材料的耐磨性能试验。冲锤质量:10千克;冲击功:05焦耳;冲锤自由落体高度:050毫米;冲击次数:50.100.150.200次/分;磨料流量:050千克/小时;上试样:圆形:¢11.28×40毫米 方形:10×10×40毫米 圆滚形:¢30×10毫米;下试样:¢50毫米。


MLG-130B型干沙橡胶轮磨损试验机

MLG-130B型干沙橡胶轮磨损试验机张家口市诚信实验设备制造有限公司生产,本机主要用于橡胶轮或其它材料与矿石、沙石等摩擦情况下的耐磨性能试验,通过试验揭示磨粒磨损现象的本质,进而选择合理的材料工艺及研究磨粒磨损机理。试验机符合美国ASTM-G65标准的要求,也符合JBT_7705-1995(松散磨粒磨料磨损试验方法.橡胶轮法)标准的要求。最大负荷:1 3 0 N;橡胶轮直径:2 2 9 mm;橡胶轮厚度:12.7 mm;橡胶轮硬度:60(邵尔硬度);试样尺寸:××= 5 7×2 5.5×6 mm;橡胶轮转速:2 0 0 rmin。设定转数或时间,可以自动停车。


MM-W1B立式万能摩擦磨损试验机

MM-W1B立式万能摩擦磨损试验机由济南时代试金试验机有限公司生产,该机在一定的接触压力下,具有滑动、滚动或滑滚复合运动的摩擦形式,具有无级调速系统,可在极低速或高速条件下,来评定润滑剂、金属、塑料、涂层、橡胶、陶瓷等材料的摩擦磨损性能,例如低速销盘(具有大盘与小盘、单针与三针)摩擦功能、四球长时抗磨损性能和四球滚动接触疲劳以及止推圈摩擦性能的试验。可代替美国FALEX6型多功能试验机。应用四球摩擦副测定润滑油的抗磨损性能,满足SH/T 0189-1992“润滑油抗磨损性能测定法(四球机法)的要求,这在抗磨液压油产品开发中已被广泛应用。本机在摩擦学各个专业技术领域、石油化工、机械、能源、冶金、航天、各大专院校、研究院(所)等部门具有广泛的应用前途。本机试验机测控系统采用上下位机结构,能实现双显双控。 


THR-150A数显洛氏硬度计

    THR-150A数显洛氏硬度计由北京时代之峰科技有限公司生产,采用洛氏(ROCKWELL)测量原理,可以将洛氏硬度值转换为HBHVHLDHKσb值。适用于碳钢、合金钢、铸铁、有色金属及工程塑料等材料的硬度检测,具有测试精度高,测量范围宽,主试验力自动加卸载,测量结果数字显示并自动打印或与外部计算机通讯等特点。可广泛应用于计量、机械制造、冶金、化工、建材等行业的检测、科研与生产。


TH701自动转塔数显显微硬度计

TH701自动转塔数显显微硬度计由北京时代之峰科技有限公司生产,内置光学系统,像质特别清晰,尤其观察金相组织;全数字化控制电动加、保、卸载、测试系统;高精度跟踪定位自动转塔系统、自动完成物镜-压头-加载-保载-卸载-物镜的过程;研究领域:材料工艺和产品检验用于薄材料和细小零件的硬度,如钟表、仪器、仪表的零件,在集成电路板及通讯仪器材料特性检验,及其他方法所不能及的小件、薄片、脆硬件以及相夹杂、镀层的硬度;也应用于研究难熔化合物的脆裂倾向性值。TH701双压头产品,由于增加了努氏硬度的测量,扩大了仪器的范围,能测单压头所不及的特薄、脆、硬的材料镀层以及陶瓷、玻璃、玛瑙等宝石材料。