材料成型及控制工程专业本科生培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-14浏览次数:521

材料成型及控制工程专业本科生培养方案

一、 培养目标

培养适应21世纪社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展,具备较强自然科学基础,掌握系统的材料科学基本理论和必要的材料工程应用技术及科学研究方法,具有创新精神和实践能力,可在材料成型方面从事科学研究、加工工艺设计及生产组织管理的高级科技人才。

本专业设立两个专业方向,分别是塑性成形与模具技术(方向I技术(方向II

二、 培养要求

本专业毕业生应具备以下几个方面的知识和能力:

1. 较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、

电工与电子技术、材料科学基础、材料成型技术基础、自动化基础、计算机基

础、市场经济及企业管理等基础知识;

2. 具有本专业必需的制图、计算、测试、信息检索基础和基本工艺操作等基本技能;

3. 熟练掌握CAD/CAM/CAE技术和具有计算机应用软件的应用能力;

4. 具有应用英语阅读本专业文献资料、书写论文摘要和一定的语言交流能力。

5. 具有材料成型与控制工程专业所必需的专业知识,了解科技前沿及发展趋势。

三、 主干学科

材料加工工程

四、 专业主干课程

塑性成形力学、塑性成形传热学、塑性加工工艺及模具、材料成型设备、材料成型数值模拟技术、模具制造工艺学、塑性成形模具数字化设计等。

五、 修业年限、授予学位及毕业学分要求

修业年限:四年;

授予学位:工学学士学位;

毕业学分要求:修满173/175学分(模具方向/轧钢方向),其中通识教育类课程54学分,专业教育类课程75/77学分,课外实践环节44学分,毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。