焊接技术与工程专业本科生培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-14浏览次数:525

焊接技术与工程专业本科生培养方案

一、 培养目标

本专业培养具有优良的思想品质、科学素养和人文素质,宽厚的基础理论和先进合理的专业知识,良好的分析、表达和解决工程技术问题能力,较强的自学能力、创新能力、实践能力、组织协调能力,具备吸收新兴科学技术、跨领域整合能力,具有国际视野和团队合作精神,爱国敬业、诚信务实、身心健康的高级专业人才,能在焊接技术与工程领域从事科学研究、技术开发、设计、生产及经营管理等工作的复合型人才。

二、 培养要求

本专业主要学习材料、机械、力学、电学方面的基本理论和基本知识,受到机械设计与制造、电工与电子学设计、焊接工艺设计与质量评定等方面的基本训练,掌握焊接技术与工程方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握材料科学与工程学科的基本理论、基本知识;

2. 掌握焊接工艺的设计方法;

3. 具有分析焊接质量与缺陷的基本能力;

4. 熟悉焊接生产的方针、政策和法规;

5. 了解焊接技术的发展动态和行业需求。

三、 主干学科

材料科学与工程、机械工程、力学

四、 专业主干课程

机械设计基础、金属学及热处理、热加工传输原理、电弧焊基础、焊接冶金学、焊接结构学、焊接质量检测与评价、钎焊、电阻焊、高能束焊接等。

五、 修业年限、授予学位及毕业学分要求

修业年限:四年

授予学位:工学学士

毕业学分要求:学生须修满174学分,其中通识教育类课程63学分,专业教育类课程68学分,课外实践环节43学分,人文社科类限选课与全校选修课8学分,毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。